ГОСТ Р 55318-2012 Туристские услуги. Общие требования к персоналу туроператоров и турагентов

Введение к работе Туризм представляет собой одну из наиболее интересных и динамично развивающихся отраслей экономики. По мере развития туризма, как на национальном, так и на международном уровне, назрела необходимость определения туризма, его роли в мировом хозяйстве и в экономике отдельно взятых стран, выявления его основных тенденций развития и закономерностей. Определения этих категорий часто были тождественны между собой, либо отличались в силу специфики туризма в каждой отдельно взятой стране. Между тем, четкое толкование туристских терминов и понятий имеет важное значение для понимания тех или иных процессов, которые происходят в туризме. Часто туризм считался частью транспортных перевозок или сферы торговли, однако в г. Таким образом, именно на этой основе формировалась специфическая туристская терминология. Современная экономическая наука все чаще рассматривает туризм как сложную социально-экономическую систему. В диссертации сделана попытка обобщить имеющиеся в экономической науке определения туризма, определив его наиболее четко. Огромный интерес для исследования представляет международный туризм как наиболее важная составляющая мировой туристской индустрии и как отрасль национальной экономики, приносящая ощутимый валютный доход.

Особенности организации стимулирования персонала в сфере туризма

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Проблемы научного обеспечения управления рекламной деятельностью туристских организаций. Особенности рекламной деятельности российских туристских организаций.

Государственное регулирование гостиничного и туристического бизнеса; Зарубежный опыт организации консалтинговой деятельности . и туристическом бизнесе», «Менеджмент в гостиничном и туристическом бизнесе».

Национальный комитет Германии по туризму Национальный туристский офис . Таким образом, индустрия туризма извлекает пользу от содействия мелкому и среднему бизнесу и от регионального содействия экономически слабых отраслей. Система государственного регулирования туристской деятельности в Германии имеет сложную организационную структуру.

Вся система туризма принадлежит Министерству экономики и технологий, которое наделено аудиторскими и контрольными полномочиями. Министерство экономики и технологий выполняет следующие функции: При Министерстве экономики образован Национальный совет по туризму. Этот консультативный орган объединяет представителей местных, региональных и национальных туристских организаций, играя важную консолидирующую роль. Он выполняет координирующую, наблюдательную, туристско-политическую, консультативную функции.

Национальный совет по туризму финансируется исключительно за счет членских взносов и собственных доходов.

Вопросы, связанные с деятельностью американского бизнеса на внешних рынках, курирует старший вице-президент по международным делам Майрон Бриллиант. Вице-президент по вопросам отношений с Европой и Евразией — Гэри Литман. Работу Торговой палаты США по развитию международных связей, как на двусторонней основе, так и по реализации многосторонних проектов, ведет Международный отдел. Распределение обязанностей между сотрудниками осуществляется по географическому принципу и тематике, в которую входят вопросы, затрагивающие деятельность американских фирм за рубежом: При этом решением конкретных вопросов из указанного перечня занимается один из региональных директоров, в зависимости от остроты той или иной проблемы в его регионе.

ТП США имеет несколько механизмов развития связей с другими странами.

организация труда аниматоров и повышение уровня их квалификации. обобщением отечественного и зарубежного опыта в организации досуговой .

Время чтения Шрифт Эффективно управлять персоналом невозможно без системы мотивации, которая определяет взаимоотношения сотрудников и компании. Отечественные руководители считают единственным стимулом для продуктивной работы достойную оплату труда, основанную на фиксированных тарифных ставках и окладах. Однако зарубежный опыт мотивации персонала опровергает такой односторонний, упрощенный подход.

Разумеется, слепое копирование практики стран Западной Европы или Японии — не лучшее решение, однако отдельные элементы системы мотивации и поощрения вполне применимы и в России. Различия отечественного и зарубежного подхода Российские работодатели чаще всего ставят знак равенства между уровнем зарплаты и уровнем вовлеченности сотрудника в рабочий процесс.

Но и упрощать идею до того, что сотрудник приходит на работу только из-за зарплаты, как минимум, недальновидно. Простой, казалось бы, прием: Методы и способы мотивации в зарубежных компаниях более разнообразны, чем в российских. Западный подход сочетает финансовые, материальные и нематериальные стимулы. Опыт показывает, что отношение персонала к обязанностям служит зеркальным отражением отношения работодателя к персоналу.

Особенности организации труда на предприятиях туризма

Мировое хозяйство и международные экономические отношения Количество траниц: Теоретико-методологические основы развития международного туризма. Особенности трактовок понятия туризм и форм его организации на национальном и международном уровне.

С целью обобщения и систематизации опыта ДПО в сфере туризма и сертификатов на право занятия туристической деятельностью.

Отпуск Достопримечательности Планета Беларусь Путешествия Географ Зарубежный опыт организации оплаты труда на примере Германии Заработную плату определяют как вознаграждение, выплачиваемое работнику организацией за выполняемую работу. Видимо, более точно можно определить заработную плату как плату за труд. На сегодняшний день огромной популярностью пользуются игры онлайн.

В них вы сможете играть при наличии интернета, при чем без всяких скачиваний и установок. На игровом портале . Управление заработной платой - самый сложный и ответственный вид управления в общей системе управления трудом. Заработная плата может иметь множество форм: Оплата труда в рыночных условиях - важное условие сделки найма между работником и фирмой.

Инновационный процесс в туризме: международный опыт и возможности для Беларуси

Формирование кластеров позволяет получить наибольшую отдачу от преимуществ, которыми обладает страна. Североамериканский, Западноевропейский и Азиатский. Согласно оценкам экспертов, взаимодействие бизнеса и государства в США расценивается как соперническое, а не партнерское. Государственные структуры США не считают себя обязанным следить за успехом в бизнесе предпринимателей, если это только не ведет к стратегически опасным для экономики страны в целом ситуациям.

Если оценивать общие особенности государственной политики стран Североамериканского региона в отношении развития кластеров, то следует отметить, что официально она не формулируется и не оформляется в виде государственных документов разрабатываемых структурами, ответственными за формулирование национальной экономической стратегии.

и зарубежный опыт в повседневную практику специалистов московских специалистов для гостиничных и туристских организаций города Москвы по применительно к характеру их трудовой деятельности и должностному.

Дополнительное профессиональное образование в сфере гостеприимства: Интегративно-модульный подход к дополнительной профессиональной подготовке студентов туристского вуза по программам ЮНЕСКО: Особенности ведения дополнительной образовательной деятельности в нестабильной среде. Федерации от 02 августа г. Федерации от 18 сентября г. На сегодняшний день туристская отрасль является динамично развивающейся в общемировом масштабе.

Потребители туристы услуг индустрии сервиса, к которой, безусловно, относятся услуги экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников с каждым днем становятся все более требовательными к квалификации обслуживающего персонала [2]. Это, в свою очередь, накладывает определенные обязательства на учреждения, выдающие разрешительные документы на работу в данной отрасли экономики, и организации, занимающиеся переподготовкой, повышением квалификации и мастерства, а также аттестацией кадров [1], [3].

Поскольку Российская Федерация заявляет о том, что туризм должен стать одной из приоритетных отраслей экономики [4], то при разработке концепции развития туризма, квалификационных рамок, обеспечения кадрового потенциала необходимо учитывать накопленный богатый опыт зарубежных стран. С целью анализа программ ДПО в зарубежных странах мы разделили их на четыре блока, чтобы представить объективную картину о возможностях повышения квалификации, переподготовке и аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников в странах Европы и США, в странах Азии и Африки, в Австралии и в странах СНГ.

Кроме того, в странах данного блока существует множество градаций гидов гиды-переводчики, гиды-водители, спелео-гиды, эко-гиды, гиды по сопровождению в священные места, гиды, работающие по одному и тому же маршруту, арт-гиды и пр. На наш взгляд, это вполне рациональный подход, который дает дополнительную уверенность туристам, что их гид имеет глубокие знания о регионе, его исторических и культурных особенностях и т. В странах Азии и Африки дополнительное образование в сфере туризма осуществляется путем предоставления курсов, в основном краткосрочных и в летний период, так называемые .

Но также есть программы продолжительностью до года, направленные на усовершенствование навыков специалистов рассматриваемых направлений.

Работа в туризме

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Сущность и особенности формирования рынка туристских услуг 1. Логистическое управление в туристском бизнесе. Зарубежный опыт формирования и регулирования рынка туристских услуг. Анализ деятельности российского туристского бизнеса.

Зарубежный опыт маркетинга и логистики в туристском бизнесе тема Ведущая организация - Институт мировой и национальной экономики .. как оплата труда высококвалифицированного персонала, создание продуманных.

Классификация предприятий досуга Индустрия досуга — это совокупность разных субъектов хозяйственной деятельности, которые предоставляют услуги, направленные на удовлетворение потребностей человека в свободное от работы время. Цель индустрии — создание таких условий, от которых зависти процесс развлечений. Поскольку индустрия развлечений относительно молода, вопросы экономики, организации и управления предприятиями, обеспечивающими процесс развлечений, недостаточно разработаны. Не сформирована совокупность организационно — экономических признаков, характерных предприятию индустрии развлечений.

Опыт развития индустрии развлечения в различных странах позволяет представить принципиальный состав ее самостоятельных единиц. К индустрии развлечений относятся предприятия организации, учреждения , чья основная деятельность связана с удовлетворением потребностей человека в развлечениях. Такими единицами являются предприятия с ярко выраженным развлекательным характером деятельности — цирки, зоопарки, аттракционы, игротеки, парки отдыха, передвижные городки и т.

Производительность труда в сфере туризма

Открывая семинар, проректор по международным связям и маркетингу ВГУ Олег Беленов подчеркнул актуальность темы для университета и для России в целом. Олег Николаевич подчеркнул, что в эпоху знаний и динамично развивающейся экономики сотрудники, владеющие не только профессиональными навыками, но и другими компетенциями, являются одним из ключевых факторов успеха и конкурентоспособности предприятия: В этой связи формирование ключевых компетенций в процессе обучения является необходимым условием соответствия выпускников вузов требованиям рынка труда.

Бизнес-журнал, Редакция Ни один из заводов Levi Strauss & Co (несколько заводовпартнеров в Венгрии, Турции, Польше и т. д.) и надо иметь немалый опыт, чтобы достичь соответствия жестким интернациональным стандартам. размещения фурнитуры вплоть до вопросов организации труда: как.

Ромб конкурентных преимуществ М. Портера по , Ромб образуют следующие элементы: Обеспеченность природными и культурными туристскими ресурсами, планирование устойчивого их использования, уровень развития туристской инфраструктуры, доступ к современным технологиям, а также капитальным и качественным трудовым ресурсам и пр. Количественные и качественные параметры спроса на туристский продукт: Это условия входа на рынок и выхода из него, острота конкурентной борьбы и наличие у компаний согласованной стратегии ее ведения, экономическая политика, система налогообложения и др.

Наличие отсутствие конкурентоспособных поставщиков и родственных отраслей. На эти детерминанты конкурентоспособности влияют две независимые силы: При оценке конкурентоспособности туристского кластера ЮАР использовался ромб конкурентных преимуществ М. Он позволил охарактеризовать среду, в которой складывался и действует кластер, сравнить ее с условиями конкурентоспособности на мировом рынке и наметить комплекс мер по повышению конкурентоспособности туристского кластера с привлечением всех заинтересованных сторон табл.

Таблица 3 Анализ среды функционирования туристского кластера ЮАР Условия конкурентоспособности на мировом туристском рынке Среда функционирования Условия для факторов производства Природно-климатические условия повышенной комфортности, уникальные культурно-исторические ресурсы Условия соответствуют мировым требованиям - наличие уникальных природных комплексов, богатой и разнообразной культуры, объектов всемирного наследия, известных в мире туристских образов.

Отдаленность страны от основных регионов, генерирующих туристские потоки, сдерживает развитие туризма в ЮАР. Удобный подступ к объектам туристского интереса, развитые системы коммуникаций и финансовая инфраструктура Условия не соответствуют мировым требованиям.

Программа экзамена по специальности 08.00.05

Карьера Начинающий менеджер по туризму может претендовать на должность помощника менеджера, в обязанности которого входит работа на телефоне или беседа с клиентами. В дальнейшем он может стать менеджером по работе с клиентами. Средняя зарплата менеджера по туризму складывается из фиксированной части и процентов. Специалисты с опытом работы от пяти лет, имеющие свою клиентскую базу, могут рассчитывать на вдвое большую зарплату.

Зарубежный опыт применения информационных технологий в туризме и предприятиях сферы гостеприимства (туризма), его организация и эффективность. Совершенствования системы управление рисками в турбизнесе. Управление планированием труда и социальным развитием.

Таиланд 75,6 Норвегия 6,1 Источник: Но не менее важен и тот факт, что маркетинговые исследования рынка туристских услуг создают основу для эффективного использования территориальных потенциалов страны региона , так как изначально маркетинговые исследования в туризме направлены не только на изучение спроса и определение своих потенциальных клиентов, но и на формирование самого спроса с учетом развития и использования имеющегося туристского потенциала определенных территорий.

Такой целенаправленной деятельностью занимаются как частные коммерческие туристские организации отели, бюро путешествий, крупные авиакомпании и др. Целью их маркетинговой политики, которая может быть названа маркетингом мест отдыха, является привлечение как можно большего числа туристов в конкретные регионы курорты, города, страны. Инструментами такой политики в основном служат пропаганда и реклама особых достопримечательностей той или иной местности, создание запоминающегося имиджа определенной территории.

Последнее обстоятельство свидетельствует о большой социальной значимости развития туризма, для чего необходимым является использование маркетинговой концепции в практической деятельности туристских организаций. Говоря об особенностях маркетингового подхода в туризме, автор выделяет следующие обстоятельства: Это связано с тем, что даже самый лучший туристский продукт не может отвечать запросам сразу всех потребителей.

Для того, чтобы определить, на каких туристов ориентировать свои услуги, проводится сегментация туристского рынка. То есть все население, способное предъявить спрос на туристские услуги, делят на однородные сегменты, которые характеризуются одним или несколькими сходными признаками.

Технологии"Бережливого производства" как современный метод организации труда

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!