Как составить бизнес–план самостоятельно

Важность стратегического планирования в малом и среднем бизнесе Зарипов Артем генеральный директор А2Б Поделиться в соц. Расписанный на несколько лет вперед стратегический план является основой для принятия всех управленческих решений, так как описывает модель будущего компании, глобальное видение перспектив ее развития на конкурентном рынке. В России стратегическое планирование в малом и среднем бизнесе еще не очень распространено, однако нарастание рыночных отношений, усиление конкуренции делают этот процесс все более актуальным. Прежние методы прогноза уже не работают: Однако проблема кроется чаще всего в отсутствии перспективного видения своей компании через год-два, и тем более в более отдаленной перспективе. Дело в том, что прогнозирование развития компании невозможно без учета внешней среды конкретной отрасли — необходимо ориентироваться на поведение конкурентов, потребности потребителей, предвидеть возможные изменения рынка. Существует много непредсказуемых факторов, которые могут иметь сильное влияние на малый и средний бизнес, и не брать их во внимание — значит, заведомо создавать себе безвыходное положение. Поэтому ключевой задачей планирования является выработка стратегии и тактики поведения на рынке с учетом охвата всех внешних и внутренних обстоятельств.

Цели и задачи бизнес-планирования

Критерии оценки эффективности бизнес-плана Тема Критерии коммерческой и бюджетной эффективности проекта Тема Методы анализа и оценки рисков инвестиционных проектов Тема 13 Суть бизнес-планирования

В России стратегическое планирование в малом и среднем бизнесе еще не хорошем понимании рынка, «чутье») самого бизнеса, его перспектив в ближайший период времени, и реализуются они совместными усилиями всех.

Взаимосвязь стратегического планирования, бизнес-планирования и бюджетирования Проблема несоответствия стратегии компании и механизма ее реализации, то есть стратегического разрыва, уже давно актуальна для предпринимателей, менеджеров, консультантов и всех тех, кто на практике занимается совершенствованием систем управления. Сегодня разработано достаточно большое количество технологий преодоления данного разрыва. Технология подразумевает создание такого механизма управления предприятием, при котором стратегические показатели эффективности его деятельности будут соединены через систему причинно-следственных связей со стратегическими инициативами и конкретными мероприятиями по выполнению этой стратегии.

В данной статье будет сделана попытка определить назначение таких процессов, как стратегическое планирование, бизнес-планирование и бюджетирование на предприятии, и раскрыть взаимосвязь этих процессов как инструментария для решения проблемы стратегического разрыва. Стратегическое планирование Стратегическое планирование требует разработки видения , ключевого элемента современного менеджмента, — каким мы видим себя в будущем?

Этот процесс позволяет смотреть на общую картину с долгосрочной перспективы, в то время как оперативные планы представляют определенную тактику выполнения стратегического плана год от года Стратегическое планирование - это процесс, который позволяет компании ответить на следующие вопросы: Стратегическое планирование предоставляет менеджменту возможность понять текущую ситуацию и, как следствие, планировать будущее.

В мире быстрых перемен стратегическое мышление становится основой успеха. Растет скорость изменений, поэтому роль стратегического планирования возрастает. Фактически успешные компании устанавливают непрерывный процесс стратегического планирования, то есть значительную часть своего рабочего времени их топ-менеджеры тратят на разработку планов по выживанию компании в конкурентной среде и формулирование стратегии.

Существует много разнообразных методов, которые помогают менеджменту в установлении стратегических целей. После формирования стратегии топ-менеджеры сталкиваются с проблемой, связанной с доведением ее до менеджеров среднего уровня и рядовых сотрудников компании, а также с переводом стратегических планов в плоскость конкретных мероприятий по их достижению.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Сегодня можно сказать, что неустойчивость экономики часто приводит к невозможности осуществления нормального планирования. К сожалению, это заблуждение часто используется руководителями для оправдания отсутствия четкой системы планирования. Внешняя среда очень нестабильна, множество факторов , таких как инфляция, спад производства, налоги делают ситуацию неопределенной.

Это значительно усложняет систему планирования, но никак не отрицает ее необходимость. Из-за этого предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.

Возможна ли оценка бизнес-планирования и результаты рынка и конкурентов, а также не прогнозируя перспективы развития. Но они рассчитываются исключительно на ближайший период времени, без.

Цель разработки бизнес-плана - планирование производственно-экономической деятельности компании на ближайший и отдаленный периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес-план направлен на решение следующих задач: Качественно разработанный бизнес-план представляет собой рабочий инструмент, с помощью которого осуществляются управление и контроль за деятельностью компании.

Он делает компанию более подготовленной к внезапным изменениям ситуации, способствует ее адаптации к новым условиям. Существуют следующие возможные направления использования бизнес-плана: При решении вопроса о привлечении инвестиций необходимо помнить, что разные категории инвесторов предъявляют различные требования к содержанию бизнес-плана. Поэтому при его составлении важно учитывать, каких именно инвесторов компания планирует привлечь.

Банк интересует всего лишь возврат кредита и выплата процентов по нему, даже если эти платежи повредят проекту в дальнейшем. В этом случае авторы должны наглядно показать, что проект может генерировать достаточно средств для своевременных выплат процентов и возврата кредита. Банки предпочитают аннуитетные выплаты равными долями , но для авторов инвестиционного проекта такой вариант не оптимален, поскольку лишает их гибкости в распоряжении свободными средствами и ухудшает показатели проекта по сравнению со специальным графиком погашения кредита.

Поэтому желательно представлять банку два варианта возврата долга, продемонстрировав очевидную разницу увеличение доходности проекта при оплате по графику на более поздних стадиях.

1. Понятие и содержание бизнес-плана

Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского Разработка бизнес-планов как элемент планирования на предприятии Современные темпы изменения и наращивания объемов знаний настолько велики, что планирование представляется единственным способом реального прогнозирования будущих проблем и возможностей. Планирование обеспечивает также основу для принятия эффективных управленческих решений.

Когда известно, чего организация хочет достичь, легче найти наиболее подходящие действия. Планирование способствует снижению рисков при принятии решений.

Основная заслуга бизнес-планирования заключается в том, что правильно Целью составления бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности предприятия на ближайший и Перспективы. Развития.

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения.

Цель бизнес-плана инновационного проекта - получение инвестиционных вливаний капитала Характеризуются следующими особенностями: Структура бизнес-плана инновационного проекта практически не отличается от стандартной структуры других бизнес-планов Бизнес-план для привлечения инвестиций на организационные проекты Организационные проекты - реформирование предприятия, реализация концепции новой системы управления, создание новой организации или проведение международного форума.

: Бизнес-планирование: конспект лекций

Программы для персональных компьютеров по автоматизированной разработке бизнес - планов……………………………………… Список литературы………………………………………………….. Невозможно добиться стабильного успеха в бизнесе без четкого планирования своей деятельности, постоянного сбора и анализа информации как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях. Успех любого бизнеса в первую очередь зависит от того, насколько удачно выбрана сфера предпринимательства, правильно оценена рыночная конъюнктура, выбрана стратегия и разработана тактика ее реализации.

При этом необходимо учитывать, что современные проекты требуют, как правило, крупных капиталовложений инвестиций , не всегда имеющихся у предприятия.

Бизнес планирование, планирование бизнес плана, бизнес Один является долгосрочным с описанием перспектив развития предприятия и второй . Налаживание эффективной деятельности предприятия на ближайшую и.

Растет потребность в развитии способностей, позволяющих: Новым явлением в менеджменте становится объективная необходимость более углубленного анализа взаимовыгодных рыночных возможностей и тщательного отбора информации. Многовариантная оценка ситуации становится неотъемлемым элементом управленческого мышления. Установление стабильных партнерских связей делает необходимыми взаимоотношения на основе информационной прозрачности бизнеса.

Становится очевидным, что отдельная компания не способна выйти на уровень"мирового класса" в условиях широчайшего диапазона работ и услуг и глобализации бизнеса. Практика показала, что поиск правильного управленческого решения оптимально осуществлять в информационном партнерстве с конкурентами. Выработка управленческой реакции на процессы экономических преобразований требует проведения исследований, концентрирующих внимание на примерах новаторских подходов и передового опыта.

При всем многообразии форм бизнеса существуют основы, обязательные практически для всех областей коммерческой деятельности, для различных предприятий и организаций, опора на которые необходима для того, чтобы своевременно подготовиться к возможным неожиданностям и устранить потенциальные трудности, опасности и тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей.

Планомерная разработка стратегии и тактики производственно-хозяйственной деятельности предприятия является важнейшей задачей для любого бизнеса. В рыночной экономике бизнес-план является исключительно эффективным рабочим инструментом как для вновь воздаваемых, так и для действующих компаний во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план побуждает менеджера тщательно изучить каждый элемент предполагаемого рискового рыночного мероприятия. Практически всегда в этом процессе обнаружится немало слабых мест и пробелов, устранению которых нельзя не уделить внимание.

Потребность в бизнес-планировании имеет место при решении таких задач, как:

Бизнес-планирование

Бизнес-планирование — это понимание общего состояния дел в компании на данный момент, представление того уровня, который компания собирается достичь, четкого понимание необходимости планирования процесса перехода из одного состояния в другое. Ответы на эти вопросы даст профессиональный бизнес-план. При разработке бизнес-плана компания руководствуется международными стандартами.

Наличие бизнес-плана позволяет менеджменту управлять компанией, а не просто реагировать на события. Бизнес-план включает в себя: Любые изменения в уже существующей компании, как и создание нового бизнеса, начинаются с формулирования идеи.

Бизнес-планирование определяет цели и задачи, которые необходимо решить планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и чтобы дать картину перспектив развития фирмы т.е. ответить на самый.

Правовое обеспечение деятельности фирми Глава 9. Оценка риска и страхування Глава Финансовый план Глава Стратегия финансування Очень важииво максимально оценить имеющийся реальный рыночный потенциал фирмы. В условиях рынка руководство каждой фирмы постоянно ставит перед собой следующие вопросы: Что представляет собой фирма? Кто является покупателем товаров и услуг фирмы? Какие потребности этих покупателей и именно для них ценно в товарах и услугах фирмы? Какой станет фирма в перспективе?

На эти вопросы нужно дать подробные ответы, что, собственно говоря, является основой формирования программы деятельности фирмы.

Разработка бизнес-планов любой сложности для компаний Кыргызстана

Организационная структура представляет из себя форму объединения и взаимодействия сотрудников компании, которая позволяет достигать поставленные производственные и управленческие цели. Структура должна быть зафиксирована в документации в виде графического изображения штатной структуры, штатного расписания подразделений. В ней должны содержаться положения о подразделениях управления, должностные инструкции сотрудников. Характеристикой организационной структуры является иерархия, количество уровней подчинения, распределение полномочий по всем направления управленческой структуры.

Бизнес-план - это документ, в котором дается описание основных планирование хозяйственной деятельности предприятия на ближайший и риска предпринимательской деятельности; конкретизация перспектив бизнеса в.

Бизнес-планирование — неотъемлемая часть развития предпринимательства В самом общем виде план — это образ чего-либо, модель желаемого будущего или система мер, направленная на достижение поставленных целей и задач. Планирование производственной и коммерческой деятельности не только возможно, но и жизненно необходимо для всех организационно-правовых форм предприятий. Рынок не подавляет и не отрицает плановость вообще, а только перемещает ее в основном в первичное производственное звено — предприятия и их объединения.

Даже в стране в целом область необходимого планирования не заменяется полностью невидимой регулирующей рукой рынка. И на Западе и на Востоке государства определяют стратегии своего экономического развития, глобальные экологические проблемы, крупные социальные и научно-технические программы, распределение бюджета страны, оборону и др.

На уровне же предприятий осуществляется не только стратегическое долгосрочное самопланирование, но и детальная разработка оперативных текущих планов по каждому подразделению и даже рабочему месту. Многочисленными специальными исследованиями в США давно уже выявлена высокая положительная корреляция между планированием в рыночных условиях и успехом ведения дела в различных сферах бизнеса.

Достоверно известно, что при планировании своей деятельности фирмы имеют значительно более высокие экономические результаты, чем без систематического планирования.

7.6. Реализация бизнес-плана

Нужен высококлассный и надежный консультант для разработки бизнес-плана, ТЭО технико-экономического обоснования или оценки инвестиционного проекта? Специально для проекта . Аллавердян Валерий Владимирович, родился в г.

Суть бизнес-планирования - определение целей, задач, перспектив развития . цели и задачи фирмы на ближайший период и на перспективу;.

В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Этот план дает характеристику процесса функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь выполнения поставленных задач, в первую очередь - повышения прибыльности компании. Хорошо разработанный план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять более глубокие перспективные планы своего развития, концепции производства новых товаров и услуг и выбирать рациональные способы их реализации.

Бизнес-план как правило, систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и с изменениями на рынке, где действует фирма, и в экономике в целом. Таким образом, бизнес-план помогает предпринимателю оценивать прогресс своего дела на основе внутрифирменного и макроэкономического анализа и контролировать текущие операции. Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

Другие цели разработки плана бизнеса могут быть различными, например: Бизнес-план, также, призван помочь предпринимателю решить следующие основные задачи, связанные с функционированием фирмы: В современной практике бизнес-план выполняет четыре функции. Первая из них связана с возможностью его использования для разработки стратегии бизнеса.

Эта функция жизненно необходима в период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности. Вторая функция - планирование. Она позволяет оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы внутри фирмы. Третья функция позволяет привлекать денежные средства - ссуды, кредиты.

=MBA от Брайан Трейси - Планирование. Ваш бизнес-план. Урок 2. Часть 1.=

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!