Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка

Исследование и анализ конъюнктуры рынка Конъюнкура рынка — экономическая ситуация, складывающаяся на рынке и характеризующаяся уровнями спроса и предложения, рыночной активностью, ценами, объёмами продаж, движением процентных ставок, валютного курса, заработной платы, дивидендов, а также динамикой производства и потребления. Конъюнктурный рынок зависит от действий факторов, основными из которых являются: Рыночная конъюнктура определяет коммерческую ценность и конкурентоспособность товаров, возможность и экономическую целесообразность купли-продажи, выбор потенциальных и фактических стран-экспортеров импортеров и фирм-контрагентов, и поиск благоприятного момента выхода на рынок, формы и методы этого выхода. Изменение конъюнктуры рынка определяется в первую очередь характером и уровнем развития экономики, но на нее влияют и такие факторы, как сезонный характер производства и потребления ряда товаров. Все факторы, влияющие на конъюнктуру рынка, классифицируются на постоянные и временные по периодичности их воздействия , стимулирующие развитие рынка или же сдерживающие его. Конъюнктуру рынка изучают с помощью показателей, позволяющих количественно оценить происходящие на нём изменения и определить тенденции их развития. Такие показатели обычно систематизируются по следующим группам: Исследование конъюнктуры рынка Конъюнктура представляет собой совокупность признаков и показателей, которые характеризуют текущее состояние экономики.

Конъюнктура рынка

Инвестиционная привлекательность отраслей, подотраслей экономики и отдельных регионов Оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности отраслей экономики и регионов проводятся теми же методами и в той же последовательности, что и на макроэкономическом уровне мониторинг на основе выбора системы информативных показателей; построение системы аналитических показателей, их анализ и оценка; прогнозирование инвестиционной привлекательности.

На данном этапе важно учитывать: Каждый синтетический показатель оценивается по совокупности входящих в него аналитических показателей. При оценке уровня эффективности деятельности отрасли может использоваться такой аналитический показатель, как уровень прибыльности используемых активов. Он рассчитывается как отношение прибыли от реализации продукции или балансовой прибыли к общей сумме используемых активов.

При расчете должен учитываться фактор инфляции, политика налогообложения продукции и прибыли, уровень затрат, отпускные цены на продукцию и другие факторы.

Характеристика инвестиционного рынка и этапы его изучения. или табличной форме в виде системы показателей, характеризующих спрос.

Срок жизни инвестиционного проекта включает три фазы: В инвестиционной фазе происходит: Строительство Расчетный период продолжительность которого принимается с учетом срока возмещения вложенного капитала и требований инвестора Ставка дисконтирования определяется на основе: Ставки рефинансирования Центрального банка Строительные, монтажные и пуско-наладочные работы в соответствии с графиком работ Степень активности инвестиционного рынка характеризуют: Рыночная конъюнктура соотношение спроса и предложения Стоимость заемных средств: Зависит от риска; чем выше риск и ниже залоговая обеспеченность, тем выше стоимость заемных средств Страхование инвестиций — это: Один из важнейших методов управления риском при инвестировании Сумма, уплачиваемая заемщиком кредитору за пользование заемными средствами в соответствии с установленной ставкой процента: Кредитный процент Вложение инвестиций в расширение или новое строительство с целью получения прибыли и достижения социального эффекта Технико-экономическое обоснование инвестиций — это: Документ, в котором детализируются и уточняются решения, принятые на прединвестиционной стадии Трансфертные платежи представляют собой: Все виды внутренних перемещений денежных средств, которые не отражают реальных затрат или выгод страны Улучшение инвестиционного климата: Управление инвестиционной деятельностью на макроуровне — это: Оценка состояния и прогнозирования инвестиционного рынка Управление инвестиционным проектом: На каждом шаге расчетного периода сумма накопленного сальдо денежного потока должна быть положительной Учитываются ли итоги производственно-хозяйственной деятельности предприятия при определении потребностей в дополнительных инвестициях?

Инвестиционная политика компании: основные этапы разработки

Возведение не-инфраструктура Из книги На самом видном месте [Как сегодня увидеть то, что купят завтра] автора Чипчейз Ян Возведение не-инфраструктура Если у вас есть и готовность, и возможность читать эту книгу, то я рискну предположить, что вы располагаете как минимум одним банковским счетом, а скорее всего — больше чем одним, а также миллионами способов получить доступ к своим деньгам, 7. Национальная инновационная инфраструктура Из книги Инвестиционные проекты: Национальная инновационная инфраструктура Инновационные проекты характерны тем, что для их финансирования используется специальный тип финансирования — венчурное.

Конъюнктура инвестиционного рынка характеризуется четырьмя стадиями: В процессе исследования инвестиционного рынка и анализа макроэкономических показателей его развития особое ёмкость внутреннего рынка.

Инвестиционная привлекательность отраслей, подотраслей экономики и отдельных регионов Оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности отраслей экономики и регионов проводятся теми же методами и в той же последовательности, что и на макроэкономическом уровне мониторинг на основе выбора системы информативных показателей; построение системы аналитических показателей, их анализ и оценка; прогнозирование инвестиционной привлекательности.

На данном этапе важно учитывать: Каждый синтетический показатель оценивается по совокупности входящих в него аналитических показателей. При оценке уровня эффективности деятельности отрасли может использоваться такой аналитический показатель, как уровень прибыльности используемых активов. Он рассчитывается как отношение прибыли от реализации продукции или балансовой прибыли к общей сумме используемых активов.

При расчете должен учитываться фактор инфляции, политика налогообложения продукции и прибыли, уровень затрат, отпускные цены на продукцию и другие факторы. Перспективность развития отрасли как один из важнейших критериев оценки инвестиционной привлекательности изучается на основе: Степень государственной поддержки развития отрасли характеризуется такими аналитическими показателями, как: Аналитическими показателями оценки уровня инвестиционных рисков отрасли являются: В процессе оценки и прогнозирования инвестиционной привлекательности отраслей важно учитывать их жизненный цикл, состоящий из следующих фаз: Рождение характеризует разработку и внедрение на рынок принципиально новых видов товаров и услуг, потребности в которых вызывает строительство новых предприятий, которые в дальнейшем выделяются в самостоятельную подотрасль, а затем и отрасль.

Для данной фазы характерны значительные объемы инвестиций, минимальная прибыль и отсутствие дивидендных выплат по акциям.

Что такое инвестиционный рынок

Для российской экономики создание благоприятного инвестиционного климата, повышение реальной инвестиционной емкости хозяйствующих субъектов и их инвестиционной привлекательности — важнейшие условия выхода на путь устойчивого экономического роста. Трансформация социально-экономических и государственных основ развития России обусловила необходимость пересмотра и переосмысления понятийного аппарата экономической науки, в особенности ее инвестиционной проблематики.

Отсутствие единого понимания терминологии, применяемой для характеристики инвестиционного процесса, зачастую приводит к отождествлению некоторых понятий и противоречивости методологических подходов, усложняет выбор методического инструментария для их исследования. И инвестиционный потенциал, и инвестиционная емкость являются необходимыми параметрами инвестиционного процесса.

Инвестиционный рынок - сложное динамическое экономическое явление, которое Он характеризуется определенным соотношением спроса, предложения, Важным макроэкономическим показателем, воздействующим на реальных доходов и сбережений, снижение емкости внутреннего рынка и т.д.

Иванов в составе инвестиционного рынка выделяет информационный рынок, в качестве инвестиционного товара на котором выступает информационный продукт информация об идентичных или однородных инвестиционных товарах. Инвестиционная функция рынка недвижимости заключается в том, что он являетоя способом сохранения и увеличения стоимости капитала, а также получения дохода при переводе сбережений и накоплений в реальный производительный капитал. Поэтому операции на рынке недвижимости имеют инвестиционное содержание.

Состояние инвестиционного рынка и его сегментов характеризуют такие элементы, как спрос, предложение, цена и конкуренция. Соотношение этих элементов инвестиционного рынка постоянно изменяется под влиянием множества разнородных и разнонаправленных внутрирыночных и общеэкономических факторов. Совокупность факторов, определяющих сложившееся соотношение спроса, предложения, уровня цен, конкуренции и объемов реализации на инвестиционном рынке или его сегменте, называется конъюнктурой инвестиционного рынка.

Конъюнктуру инвестиционного рынка характеризуют следующие показатели: Конъюнктурный цикл инвестиционного рынка включает четыре стадии рис. Он проявляется в увеличении спроса на объекты инвестирования, росте цен на них, оживлении инвестиционного рынка.

Инвестиционный рынок — это форма взаимодействия субъектов инвестиционной деятельности

Иными словами, в общей системе рыночных отношений в экономике можно выделить и инвестиционный рынок, охватывающий систему экономических отношений, свободной конкуренции и партнерства между всеми субъектами инвестиционной деятельности. Инвестиционный рынок в соответствии с направлениями, содержанием инвестиционной деятельности и ее обеспечением включает в себя: Оценка и прогнозирование национального инвестиционного рынка - одна из важнейших составляющих системы управления экономикой страны.

Это обусловлено прежде всего тем, что необходимым условием стабильности, подъема и роста экономики страны, обеспечения занятости трудоспособного населения, повышения жизненного уровня народа является расширение масштабов производства и рост его технического уровня во всех отраслях на основе внедрения передовых технологий, новой высокопроизводительной и эффективной техники.

Осуществление же мер в указанном направлении предполагает осуществление соответствующих инвестиционных вложений, реализацию инвестиционных программ и проектов.

Ключевые слова: потенциал, емкость, инвестиционный потенциал, инвестиционная . Емкость инвестиционного рынка — потребности в инвестициях, определенные Это относительные показатели, характеризующие затраты.

В рыночном хозяйстве инвестиционный процесс реализуется посредством механизма инвестиционного рынка. Инвестиционный рынок — это сложное динамическое экономическое явление, которое характеризуется такими основными элементами, как инвестиционный спрос и предложение, конкуренция, цена. В экономических публикациях встречаются различные подходы к пониманию инвестиционного рынка. Зарубежные экономисты под инвестиционным рынком, как правило, понимают фондовый рынок, так как доминирующей формой инвестиций в развитом рыночном хозяйстве являются вложения в ценные бумаги.

В наиболее общем виде инвестиционный рынок может рассматриваться как форма взаимодействия субъектов инвестиционной деятельности, воплощающих инвестиционный спрос и инвестиционное предложение. Он характеризуется определенным соотношением спроса, предложения, уровнем цен, конкуренции и объемами реализации.

инвестиции

: Основными потенциальными объектами инвестирования, являются оценка и анализ инвестиционной привлекательности организации, которые имеют свои специфические особенности. Развитие промышленной организации начинает выстраиваться последовательно во времени, в совокупности циклов жизни различной выпускаемой ими продукции.

Жизненный цикл самой организации необходимо разделить на несколько этапов или периодов, которые характеризуются динамикой прибыли и оборота: Совокупность периодов всех стадий жизненного цикла промышленной организации определяется примерно в 20—25 лет, в ходе чего она перестает существовать или возрождается на новой базе с новым составом владельцев и управляющего персонала в лице менеджеров.

основные показатели развития рынка капитальных вложений; К основным показателям, характеризующим емкость инвестиционного рынка и его.

Конъюнктура российского инвестиционного рынка В наиболее узком понимании под инвестиционным рынком понимают рынок инвестиционных товаров всех видов строительных материалов и активной части производственных фондов и инвестицион- ных услуг строительно-монтажных работ. В зарубежной практике инвестиционный рынок часто отождествляется с фондовым рынком, так как основными формами инвестиций там являются инвестиции в ценные бумаги.

Состояние инвестиционного рынка в целом и отдельных составляющих его сегментов характеризуют такие его элементы, как спрос, предложение, цена, конкуренция. Соотношение этих элементов рынка постоянно меняется. Это общее состояние динамики, изменчивость инвестиционного рынка представляет собой чрезвычайно сложное экономическое явление, поскольку оно формируется под влиянием множества разнородных и разнонаправленных внутрирыночных и общеэкономических факторов.

В то же время каждому инвестору важно знать, на какую степень активности инвестиционного рынка в целом или отдельных его сегментов ему следует ориентироваться при разработке инвестиционной стратегии и формировании инвестиционного портфеля. Если предстоящий характер инвестиционного портфеля, на котором собирается выступить инвестор, определен неправильно, неизбежны просчеты в выборе объектов инвестирования, снижение уровня инвестиционных доходов, а в отдельных случаях — потеря всего инвестированного капитала.

15.2. Макроэкономические показатели развития инвестиционного рынка

Ставропольский край имеет протяженность километров с севера на юг и километров с запада на восток, занимает центральное положение на Юге России между Черным и Каспийским морями и является центром Северо-Кавказского федерального округа. Ставрополье - единственный южный регион, который граничит с восемью субъектами Российской Федерации. Ставрополье по праву считается воротами Кавказа.

12 Конъюнктура инвестиционного рынка и характеристика расчёт системы аналитических показателей, характеризующих текущую.

Анализ этих показателей позволил разделить их на т три группы - общие, макроэкономические показатели и показатели оценки инвестиционного рынка, которые совокупно составляют систему оценки инвестиционной привлекательности Украини. В группу общим относятся показатели, касающиеся конкурентоспособности государства и ее рейтинга на международном инвестиционном рынке. Традиционно осуществления оценки инвестиционной привлекательности связями зане с расчетом интегрального показателя и соответствующего ранжирование стран путем установления их инвестиционного рейтинга на основании анализа факторов политического, экономического, социально-культурного, институциональной среды, ресурсов и инфраструктури.

Самые известные из рейтингов: Индекс журнала""оценивает прежде кр редитоспроможнисть страны и составляется экспертами ведущих международных банков. Рейтинг""базируется на изучении таких групп индикаторов: По рейтингу оцениваются политическая стабильность, отношение к иностранным инвестициям, девальвация, платежный баланс, темпы экономического роста, расходы на заработную плату, производительность труда, и инфраструктура, условия кратко-и долгосрочного кредитования и и.

Иностранные инвесторы ориентируются на оценки многочисленных консалтинговых фирм, постоянно отслеживающих инвестиционный климат во многих странах мира, в том числе в Украину. Однако оценки зарубежных эксперт тов без участия украинской недостаточно правдивые, а возможно, и предвзятые. К сожалению, национальная система мониторинга инвестиционного климата еще только делает первые шаги.

Механизм становления инвестицийног в рейтинге Украины разрабатывается несколькими компаниями и научными центрами. Так, количественную оценку социально-политического риска инвестиций в экономику Украины сделано фирмой"Калина" интегральная эти нка равна 6, ,31 балла по десятибалльной многофакторной 7 факторов шкале, где 10 - худший инвестиционный климат.

Достаточно серьезную работу по мониторингу инвестиционного климата в Украине проводит ь фирма""ее оценка базируется на экспертных исследованиях, осуществляемых. Центром исследований научно-технического потенциала и истории науки.

Показатели эффективности инвестиционных проектов

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!