Предпринимательское право

Москве в соответствии с письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от В соответствии со статьей 10 Федерального закона от Согласно статье 11 Федерального закона учредитель доверительного управления передает имущество управляющей компании для включения его в состав паевого инвестиционного фонда с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления. Имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, является общим имуществом владельцев инвестиционных паев и принадлежит им на праве общей долевой собственности. Собственники объекта недвижимости, входящего в состав паевого инвестиционного фонда, и данные о них, предусмотренные Федеральным законом"О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", устанавливаются на основании данных лицевых счетов владельцев инвестиционных паев в реестре владельцев инвестиционных паев и счетов депо владельцев инвестиционных паев. В соответствии с главой 30"Налог на имущество организаций" Налогового кодекса Российской Федерации далее - Кодекс имущество, переданное в доверительное управление, а также имущество, приобретенное в рамках договора доверительного управления, подлежит налогообложению у учредителя доверительного управления. Таким образом, налогоплательщиками по налогу на имущество организаций в отношении имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, являются организации, признаваемые учредителями доверительного управления, - владельцы инвестиционных паев. Владельцы инвестиционных паев производят исчисление и уплату налога на имущество организаций в отношении имущества, переданного ими в паевой инвестиционный фонд, в отношении имущества, приобретенного и или созданного в рамках паевого инвестиционного фонда, исчисление и уплата налога производится организациями - владельцами инвестиционных паев пропорционально стоимости их инвестиционных паев их доли в общем имуществе пайщиков.

59. Основные фонды

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Причины возникновения инвестиционных фондов в России. Понятия, виды и классификация инвестиционных фондов в Российской Федерации. Нормативно-правовая база регулирующая деятельность инвестиционных фондов в России. Акционерные инвестиционные фонды в России и их гражданско-правовой статус. Правовая природа инвестиционных фондов и характер норм, определяющих их статус.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности прав инвесторов, защиты инвестиций и предоставление им налоговых и а также на формирование резервного и страхового фондов, на которые будет .

Правовое регулирование деятельности паевых инвестиционных фондов в России Для решения поставленный в настоящем исследовании задач и достижения обозначенных целей, несомненно, необходимо определить круг и содержание источников, регулирующих сферу рассматриваемых отношений, в их развитии. Кроме того, анализ нормативных актов в интересующей нас сфере позволяет определить основные направления генезиса законодательства на будущее оремя.

На современном этапе правовой режим паевых инвестиционных фондов устанавливается исходя из нормативных, отраслевых и специальных актов. Традиционно к первой группе относят Конституцию РФ, Гражданский кодекс РФ, в которых содержатся наиболее общие положения о собственности и обороте имущества, однако отсутствует специфика паевых фондов как самостоятельного объекта исследования. Поэтому основное внимание в данном разделе исследования представляется необходимым уделить специальным законодательным актам, регулирующим отношения в сфере фондового рынха в целом и конкретно деятельность исследуемого института.

Согласно Указу Президента РФ от 23 февраля г. Пономарева, принципы государственного регулирования коллективных инвестиций можно подразделить на общие и специальные Общие принципы коррелируют с принципами регулирования фондового рынка в целом. Правовое регулирования рынка коллективных инвестиций, безусловно, должно основываться на таких законодательно закрепленных принципах, как преемственность государственной политики, минимальное государственное вмешательство и максимальное саморегулирование, принцип равных возможностей.

По мнению указанного автора, эти принципы хотя и продекларированы государством, реализуются не всегда последовательно и точно. Их конкретизация происходит в отношениях с участием отдельных групп профессиональных участников рынка, в частности с участием управляющих компаний и коллективных инвесторов Разработка специальных принципов регулирования коллективных инвестиций на российском фондовом рынке началась с принятия Комплексной программы мер по обеспечению прав вкладчиков и акционеров, утвержденной Указом Президента РФ от 21 марта г.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности Понятие инвестиционной деятельности было впервые законодательно определено только в году. Несмотря на значительное количество выпущенных к настоящему моменту документов, далеко не все аспекты инвестиционной деятельности нашли отражение в нормативных актах — пока лишь намечены основные направления инвестиционной политики государства. Запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям экологических, санитарно-гигиенических и других законодательно определенных норм, наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц и государствам.

Инвестиционный пай открытого паевого инвестиционного фонда удостоверяет также право владельца этого пая требовать от управляющей компании.

Научный руководитель - кандидат юридических наук, доцент? Бондов Сергей Николаевич; - доктор юридических наук, профессор Камышанский Владимир Павлович; - кандидат юридических наук, доцент Лебедев Вадим Николаевич. Защита состоится 7 декабря г. Ученый секретарь диссертационного совета к. Вопросы правового регулирования деятельности инвестиционных фондов в России в настоящее время широко обсуждаются на страницах научной и периодической печати. В условиях острой нехватки инвестиций в экономику, являющейся следствием кризиса в России и зарубежных странах, остро встал вопрос изыскания и привлечения средств.

Наиболее перспективным их источником может стать капитал населения, составляющий млрд долл. Однако недоверие граждан к финансовому посредничеству как способу приумножения капитала, склонность к наиболее традиционным формам его накопления, а также невысокая экономическая грамотность предопределили довольно низкую финансовую активность населения в условиях кризиса. Между тем привлечение коллективного инвестора в сложившейся кризисной ситуации в экономике способно привести к устойчивому росту экономических показателей в России.

Часто задаваемые вопросы

Основные акты в области регулирования инвестиционной деятельности: Данный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств и иного имущества путем размещения акций или заключения договоров доверительного управления в целях их объединения и последующего инвестирования, а также с управлением доверительным управлением имуществом инвестиционных фондов, учетом, хранением имущества инвестиционных фондов и контролем за распоряжением указанным имуществом.

инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и или иной деятельности в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта. Инвестиционная деятельность — вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и достижения иного полезного эффекта. Инвестиционный фонд — находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления.

Паевой инвестиционный фонд ПИФ — обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем учредителями доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.

К сфере предпринимательского права в развитых капиталистических странах . и фондовые биржи, инвестиционные фонды, публичные корпорации).

Понятие и признаки субъектов предпринимательского права 6. Понятие субъектов предпринимательского права Субъекты предпринимательского права - это лица, непосредственно ведущие предпринимательскую деятельность, а также РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, которые в лице органов власти регулируют и контролируют эту деятельность. Государство, муниципальные образования непосредственно не осуществляют предпринимательскую деятельность - не производят товары, не выполняют работы услуги аналогично тому, как это делают индивидуальные предприниматели, коммерческие организации, а также занимающиеся предпринимательской деятельностью некоммерческие организации.

Подобная деятельность производится публично-правовыми образованиями опосредованно через создаваемые ими унитарные предприятия. Вместе с тем государство, муниципальные образования, являясь собственниками принадлежащего им имущества, распоряжаются им, например в процессе приватизации, передают в аренду, передают участки недр инвесторам на основе соглашений о разделе продукции и иным образом используют его, получая доходы от такого использования.

Полагаем, что государство, равно как и муниципальные образования, непосредственно само, от своего имени, предпринимательской деятельностью не занимается, так как: В то же время предусмотрено право физического лица человека и гражданина на свободное использование своих способностей и имущества для занятия предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельностью ч. РФ, субъекты РФ, муниципальные образования участвуют в гражданских правоотношениях, действуя соответственно через органы государственной власти, органы местного самоуправления ст.

Субъекты предпринимательского права

Паевые инвестиционные фонды как инструмент инвестирования Майорова Дарья Андреевна студент, Российского экономического университета им. Москва Хритова Мария Анатольевна студент, Российского экономического университета им. Москва Терентьев Владимир Сергеевич студент, Российского экономического университета им. Москва Чибисов Олег Валерьевич научный руководитель, канд. Москва Развитие экономики России ведёт к изменениям финансового рынка, появлению новых возможностей и инструментов.

Law Theses · Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; Объединяя средства мелких инвесторов, инвестиционные фонды.

Правовое регулирование аудиторской деятельности Из книги Предпринимательское право автора Шевчук Денис Александрович 2. Правовое регулирование аудиторской деятельности Нормативные документы:? Нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной дополнительной ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов Из книги Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Текст с изменениями и дополнениями на 1 ноября г. Нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной дополнительной ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов 1. Нарушение требований законодательства Российской Федерации, касающихся деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, акционерных инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фонд Из книги Государственное управление здравоохранением в Российской Федерации автора Ерохина Татьяна Вячеславовна Статья Нарушение требований законодательства Российской Федерации, касающихся деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, акционерных инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний акционерных инвестиционных Из книги Правовое регулирование рекламной деятельности автора Богацкая Софья Германовна Глава 3.

Понятие рекламного права и рекламного законодательства Рекламное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения в сфере производства и Глава 4. Правовое регулирование финансовой деятельности предприятий и организаций 4. Понятие финансов предприятий и их правовой режимГлавным внутренним источником всех централизованных и децентрализованных фондов государства являются финансы хозяйствующих Глава 9.

Правовое регулирование банковской деятельности Из книги Предпринимательское право. Шпаргалки автора Антонов А. Правовое регулирование банковской деятельности 9.

инвестиции

В странах, которые принято относить к разряду развитых государств, на всем протяжении их развития немало важную роль играет правовое регулирование отношений, возникающих в рамках привлечения капитала физических и юридических лиц для функционирования как самостоятельного имущественного комплекса с целью последующего получения прибыли с инвестирования указанных капиталов. В различных государствах формы таких образований носят различные наименования: За рубежом подобная система управления человеческими активами возникла еще в х годах.

Специальность: Гражданское право; предпринимательское право; семейное Особенности взаимодействия инвестиционных фондов с управляющими.

Защита прав кооператива при прекращении членства его участника. Правовой статус производственного кооператива. Организационная основа деятельности производственного кооператива. Предпринимательская деятельность структурных подразделений коммерческих организаций Филиалы как субъекты предпринимательской деятельности. Условия найма персонала субъектами малого предпринимательства. Предпринимательская деятельность некоммерческих организаций 1. Субъектный состав отношений, возникающих при несостоятельности банкротстве.

Правовой статус арбитражного управляющего. Правовой режим внешнего управления. Правовой режим конкурсного производства. Особенности банкротства отдельных категорий должников. Проблемы социальной реабилитации работников должника. Правовой режим конкурсной массы.

Дипломные, курсовые работы по предпринимательскому праву

В результате проведенного исследования на защиту выносятся следующие новые и содержащие элементы новизны положения 1 Совокупность правовых норм, регулирующих деятельность инвестиционных фондов, является пединститутом в рамках института рынка ценных бумаг в финансовом праве России. Прокудин, Антон Александрович, кандидата юридических наук Введение Глава 1. Правовые основы деятельности инвестиционных фондов:

Правовое положение инвестиционных фондов: Основным нормативным от паевого инвестиционного фонда, являющегося объектом права*()).

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Становление и развитие инвестиционной деятельности в Российской Федерации. Правовое регулирование различных форм коллективного инвестирования. Особенности правового статуса паевого инвестиционного фонда. Классификация паевых инвестиционных фондов. Правовые аспекты создания и прекращения деятельности паевого инвестиционного фонда.

Правовая природа инвестиционного пая в структуре деятельности паевого инвестиционного фонда. Правовое регулирование заключения договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Правовые особенности исполнения договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Говоря о нынешней ситуации, необходимо учитывать, что перед Россией по-прежнему достаточно остро стоит вопрос о необходимости дополнительных финансовых ресурсов.

Инвестиционные фонды как субъекты предпринимательского права.

История становления и развития предпринимательства в Российской Федерации: Отграничение предпринимательского права от других отраслей права и их взаимодействие. Правовое регулирование предпринимательской деятельности — сфера взаимодействия публично-правовых и частноправовых средств.

предпринимательское право, международное частное право» как один из Кауракова М.В. Трансграничный инвестиционный фонд как субъект МЧП //.

Семилютина, предоставлением услуг в сфере портфельных инвестиций занимаются две категории участников. Первая категория включает в себя так называемых институциональных инвесторов, то есть лиц, которые в силу специфики своей деятельности осуществляют аккумулирование денежных средств. К числу таких институциональных инвесторов, в частности, следует отнести: Особое место в этом ряду занимают банки.

Их особенное положение заключается в том, что, помимо функций трансформации денежных средств в денежный капитал, банки выполняют функции по предоставлению услуг инфрастуктуры рынка например, депозитарного учета, клиринговых центров. Вторая категория включает в себя прежде всего значительное число брокерских и иных посреднических фирм. Потребность в эффективном размещении ценных бумаг делает необходимым появление на рынке предпринимателей, деятельность которых направлена прежде всего на обслуживание потребностей портфельных инвесторов.

24. Правовые основы инвестиционной деятельности

Инвестиционные фонды как субъекты предпринимательского права. Правовое положение инвестиционных фондов определяется Федеральным законом от 29 ноября г. Субъектом предпринимательской деятельности является акционерный инвестиционный фонд в отличие от паевого инвестиционного фонда, представляющего собой объект права.

В статье рассмотрены паевые инвестиционные фонды, как инструмент рыночных торгов, возможность . Коммерческое (предпринимательское) право.

Особенности правового статуса АИФ: АИФ осуществляет деятельность на основании лицензии. Инвестиционная декларация АИФ должна содержать описание целей инвестиционной политики; перечень объектов инвестирования; описание рисков, связанных с инвестированием; требования к структуре активов утверждается общим собранием акционеров АИФ или советом директоров если это отнесено к его компетенции уставом. Имущество АИФ подразделяется на имущество, предназначенное для инвестирования инвестиционные резервы , и имущество, предназначенное для обеспечения деятельности его органов управления и иных органов АИФ.

Инвестиционные резервы АИФ передаются в доверительное управление управляющей компании должна создаваться в форме хозяйственного общества; ее деятельность лицензируется; минимальный размер ее собственных средств 20 млн. Имущество, принадлежащее АИФ учитывается и хранится в специализированном депозитарии создается в форме хозяйственного общества; деятельность лицензируется; функции реализуются на основании договора с АИФ депозитарий не вправе пользоваться и распоряжаться имуществом, принадлежащим АИФ; осуществляет контроль соблюдения управляющей компанией НПА, положений устава и инвестиционной декларации, договора с АИФ; может оказывать консультационные и информационные услуги, вести БУ АИФ.

Предпринимательское право

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!