Социально-этические аспекты менеджмента и бизнеса

Право на жизнь и безопасность. Существует распределительная справедливость равным — равное , Процедурная справедливость соответствие правилам , компенсационная справедливость возмещение ущерба. Факторы, определяющие этический выбор. При принятии этически верных решений менеджер ориентируется прежде всего на отдельные личностные характеристики, такие как собственное эго, уверенность в своих силах, развитое чувство независимости. Одна из наиболее важных личных характеристик менеджера — стадия его морального развития. На стадии предшествующего развития людей интересуют прежде всего внешние выгоды и наказания.

1.5 Социофакторы и этика менеджмента

Дорофеева предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. Управленческая этика и социальная ответственность организации 1. Критериальные подходы к принятию этических решений Этические стандарты бизнеса становятся предметом возрастающего интереса со стороны менеджеров и потребителей. Компании уделяют большое внимание этике поведения по всем аспектам деятельности во избежание негативного общественного мнения, утраты престижа фирмы как в государственных органах, так и в деловых кругах.

Этика и социальная ответственность менеджмента Этичная или аморальная практика бизнеса является формой выражения системы ценностей.

Объектом ответственности могут быть другие люди, в том числе будущие поколения, общности, а также животные, окружающая среда, материальные, социальные и духовные ценности. Также ответственность — категория этики и права, отражающая особое социальное и морально-правовое отношение личности к людям, к обществу человечеству в целом , которое характеризуется выполнением своего нравственного долга и правовых норм. Социальная ответственность бизнеса — ответственность субъектов бизнеса за соблюдение норм и правил, неявно определенных или неопределенных законодательством в области этики, экологии, милосердия, человеколюбия, сострадания и т.

Ответственность наступает в результате игнорирования или недостаточного внимания субъектов бизнеса к требованиям и запросам общества и проявляется в замедлении воспроизводства трудовых ресурсов на территориях, являющихся ресурсной базой для данного вида бизнеса. Социальная ответственность бизнеса СОБ — это добровольный вклад бизнеса в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах, связанный напрямую с основной деятельностью компании и выходящий за рамки определенного законом минимума.

Данное определение скорее идеальное, и не может быть полностью претворено в действительность хотя бы потому, что просчитать все последствия одного решения просто невозможно. Но социальная ответственность — это не правило, а этический принцип, который должен быть задействован в процессе принятия решения. Долженствование здесь является внутренним, перед самим собой, и основывается на моральных нормах и ценностях, приобретенных в процессе социализации.

Право на жизнь и безопасность. Существует распределительная справедливость равным — равное , процедурная справедливость соответствие правилам , компенсационная справедливость возмещение ущерба. Современная этика бизнеса отдает приоритет тем локальным нормам, которые четко формулируются, поскольку в противном случае их трудно использовать для принятия решений. Неоднозначен, в частности, вопрос о занятости женщин на физически трудных работах.

Социальная ответственность и этика менеджмента: Организация и социальная Роль бизнеса состоит в использовании его энергии и ресурсов в.

Их решение зависит от понимания каждым участником экономической и политической деятельности — органами власти и бизнесом; политическими партиями и профсоюзами; деятелями культуры, науки, образования, медицины и спорта; средствами массовой информации и, конечно, населением меры своей социальной ответственности.

Поэтому на Всемирном экономическом форуме в Давосе Швейцария в г. Принципы Глобального договора основаны на Всеобщей Декларации прав человека, Декларации Международной организации труда об основополагающих принципах и правах в сфере труда, Декларации по окружающей среде и развитию, Конвенции ООН о борьбе против коррупции.

Особенно значима социальная ответственность бизнеса — предприятий и организаций, связанных с разработкой, изготовлением и поставкой продукции и услуг, торговлей, финансами, поскольку они обладают основными финансовыми и материальными ресурсами, позволяющими вести работу для решения стоящих перед миром социальных проблем. Под КСО понимается, прежде всего, готовность бизнеса на добровольные социальные инвестиции, то есть вложения финансовых, материальных, технологических, управленческих и иных ресурсов для реализации социальных программ.

Но для КСО не менее важно понимание и выполнение бизнесом социальных обязательств, предписываемых законом. Таким образом, КСО рассматривается, с одной стороны, как философия поведения, а с другой, как деятельность, предусматривающая: Социально ответственные инициативы западного бизнеса имеют давнюю историю и установившиеся традиции. В Европе корпоративная деятельность, как правило, регулируется национальными и общеевропейскими нормами, стандартами и законами, поскольку европейский бизнес рассматривает государство как институт, приводящий в исполнение принятые правила поведения.

Поэтому во многих европейских странах законодательно закреплены обязательное медицинской страхование, пенсионное регулирование, природоохранная деятельность предприятий. Этому способствует также активная роль и авторитет европейской социал-демократии. В США подобное вмешательство государства расценивается как нарушение свободы бизнеса. В результате многие сферы общественных отношений остаются до сих пор саморегулируемыми, в том числе, трудовые отношения работник-работодатель двухсторонний договор , добровольность медицинского страхования.

Ваш -адрес н.

Этические принципы менеджмента не являются чем-то незыблемым, окончательным. Общественное, культурное, социальное развитие, а также экономическое развитие предъявляет к менеджеру все новые моральные, нравственные требования. Сегодня в круг этических норм менеджмента входят: Прямой обязанностью менеджера является приобщение персонала организации и прежде всего самого себя к этическому поведению.

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ЭТИКА УПРАВЛЕНИЯ Термин « социальная ответственность бизнеса» определяется каждым по- разному. . Л.В. Макарович: М: Менеджмент в России и за рубежом, – с.

Об истоках и проблемах социальной ответственности бизнеса и этики в менеджменте 1. Обостренное внимание международной науки управления последних лет к этическим аспектам деловых и управленческих отношений не должны ввергать нас в сомнение относительно их новизны. Можно предположить, что понятия выгоды и убытка, пользы и вреда, благого и дурного являются предметом человеческой рефлексии ровно столько, сколько существуют управленческая и деловая деятельность. Однако обозримое для современного человека пространство таких мыслей ограничено дошедшими до нас письменными источниками.

Мы имеем данные об отражении тематики должного и благого именно в управленческом контексте в древнеегипетских, древнекитайских, древнеиндийских, иудейских, персидских и многих других источниках Древнего мира. Некое организованное начало такая рефлексия получила, благодаря Аристотелю и его трем Этикам.

Внешняя среда и социальная ответственность корпораций

Социальная ответственность как вид частного и государственного партнерства. Проблемы и перспективы технологий социальной ответственности в России. Историческая эволюция теоретических аспектов социально ответственного взаимодействия бизнеса и общества. Имидж социально ответственной компании. Правовая, экологическая и культурно-этическая ответственность.

В данной статье вы рассмотрите сущность и значение этики в бизнесе, а также этические нормы и принципы корпоративной социальной.

Этика и социальная ответственность бизнеса Теперь пришло время задаться еще одним вопросом: Многие социально ответственные фирмы добились значительного роста рыночной стоимости для своих владельцев, а многие неэтичные фирмы к настоящему времени обанкротились. Этику бизнеса можно рассматривать как поведение компании по отношению к ее сотрудникам, клиентам, акционерам и обществу в целом. Высокие стандарты этичного поведения требуют того, чтобы фирма рассматривала каждую сторону, с которой она работает, честно и беспристрастно.

Существует множество фирм, которые ведут себя неэтично. Например, за последние годы сотрудники нескольких известных инвестиционных банков с Уоллстрит были приговорены к тюремному заключению за использование в личных целях инсайдерской информации о предполагаемых слияниях компании-клиентов, а . п, крупная брокерская фирма, и вовсе разорилась после того, как ее обвинили в обмане ее банков-клиентов на сумму в многие миллионы долларов.

Другой инвестиционный банк , был замешан в скандале, связанном с облигациями Казначейства, что привело к увольнению председателя его правления и других руководителей высшего звена. Эти случаи получили широкую огласку и заставили людей задуматься об этике бизнеса, в общем. Однако результаты недавно проведенного исследования показали, что руководители большинства крупнейших американских компаний все же стараются придерживаться этических стандартов во всех своих действиях, связанных с их бизнесом.

Этические подходы к ведению бизнеса

Развитие[ править править код ] Сам по себе термин КСО начал повсеместно использоваться в начале х годов, хотя эта аббревиатура встречалась редко. Подходы[ править править код ] Некоторые авторы комментариев выявили различие между подходами к КСО в континентальной Европе и англосаксонских странах. Здесь они создали Центр раннего обучения , чтобы помочь образованию детей из местного сообщества, а также обучению взрослых новым навыкам.

Большая часть этих проектов КСО создана в Африке. В России распространенным подходом является понимание социальных инвестиций компании как вклада в системное преобразование социальной жизни городов, где расположены её предприятия и живут поколения работников.

«Социальная ответственность бизнеса и этика менеджмента» — МГУ им. М. В. Ломоносова — 28 – я г. Текст доклада.

Конференция состоится в здании Финансового университета по адресу: Москва, Малый Златоустинский д. На конференции предполагается обсудить следующие актуальные вопросы: Проблемы и тенденции по обращению с отходами . Интеграция корпоративной социальной ответственности в систему корпоративного управления. Социальные и этические финансы, венчурная филантропия и прочие социальные инновации в финансовой сфере. Социальное предпринимательство как бизнес с особой миссией. К участию в дискуссии приглашены представители бизнеса, органов власти и аналитики:

Бизнес этика и менеджмент окружающей среды

Принципы и правила, провозглашенные в этических кодексах, могут активно использоваться в рекламных целях организации. Следует, однако, предостеречь от включения в кодексы слишком пафосных и расплывчатых формулировок, за которыми трудно разглядеть истинные этические ценности, исповедуемые организацией. Кроме того, важно, чтобы в этических кодексах закреплялась не только ответственность сотрудников перед организацией, но и обязательства организации перед сотрудниками и обществом в целом.

Для поддержания высокого этического уровня в мировой практике наряду с созданием кодексов используются следующие подходы:

изучение социальной ответственности и этики менеджмента как одной из Социальная ответственность организаций малого и среднего бизнеса в.

Косвенным образом на современные организации влияет и общество, в котором они функционируют. В данной главе рассмотрены вопросы социальной ответственности и этики. Существуют две различные точки зрения на то, как следует вести себя организациям в отношении с их общественной средой, чтобы считаться социально ответственными.

Согласно одной из них, организация социально ответственна, когда максимально увеличивает прибыль, не нарушая законов и норм государственного регулирования. С этих позиций организация должна преследовать только экономические цели. Согласно другой точке зрения, организация в дополнение к ответственности экономического характера обязана учитывать человеческие и социальные аспекты воздействия своей деловой активности на работников, потребителей и местные общины, в которых проходит ее деятельность, а также вносить определенный позитивный вклад в решение социальных проблем в целом.

Сторонники этой точки зрения считают также, что общественность ожидает от современных организаций не только демонстрации высоких экономических результатов, но и существенных достижений с точки зрения социальных целей общества. Перед обсуждением этих двух подходов рассмотрим происхождение споров на темы социальной ответственности. Завершив ознакомление с данной главой, вы поймете выделенные в тексте понятия и определения.

Роль бизнеса в обществе Эволюция перспектив В начале века некоторые руководители бизнеса выражали уверенность в том, что корпорации обязаны использовать свои ресурсы таким образом, чтобы общество оказывалось в выигрыше. Занимавшийся производством стали Эндрю Карнеги, к примеру, вложил млн. Рокфеллер пожертвовал млн.

26.Этика менеджмента и социальная ответственность

Инструменты улучшения этичности поведения в организациях: Некоторые компании вместо таких комитетов, в состав которых включаются авторитетные работники, вводят должности адвоката по этике; -социальные ревизии, которые проводятся для анализа и оценки отчетов и программ социальной ответственности компании; -обучение этической поведению руководителей и рядовых работников.

Менеджмент деловых организаций несет перед обществом двойную ответственность: Юридическая ответственность - соблюдение конкретных законов и норм регулирования, которые определяют, что может, а чего не может делать организация. Юридическая ответственность присуща компаниям, которые придерживаются традиционной модели бизнеса.

Социально-этические проблемы организации. Социофакторы и этика менеджмента. Фундаментальные принципы бизнеса. Заключение.

Социальная ответственность подразумевает определенный уровень добровольного отклика на социальные проблемы со стороны организации. Например, организация может выступать спонсором спортивных состязаний, театральных постановок, то есть поступать социально ответственно. Аргументы в пользу социальной ответственности.

В обществе, более благополучном с социальной точки зрения, благоприятнее условия и для деятельности бизнеса. Предприятие, подобно индивидуальным членам общества, должно действовать социально ответственно, способствуя укреплению моральных основ общества. Поскольку законы не могут охватить все случаи жизни, предприятия должны поддерживать общество, основанное на упорядоченности и законности.

Аргументы против социальной ответственности.

Понятие корпоративной социальной ответственности — Ольга Мелитонян

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!