Тенденции развития малого и среднего бизнеса в Беларуси

Оказание Белорусским фондом - БФФПП финансовой поддержки годы предпринимателей далее - БФФПП государственной финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства путем предоставления финансовых средств на возвратной возмездной или безвозмездной основе, имущества на условиях финансовой аренды лизинга , гарантий по льготным кредитам, в том числе микрокредитам, предоставляемым банками Республики Беларусь 3. Предоставление финансовых средств - Гродненский учреждениям финансовой поддержки годы облисполком предпринимателей для обеспечения содействия проведению государственной политики поддержки малого предпринимательства Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства 4. Создание и распространение - Минэкономики компакт-диска"Предпринимательство в годы Республике Беларусь" 7. Подготовка и издание - -"- информационно-аналитического годы бюллетеня"Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь" 8. Организация и проведение - ОО"Гильдия мероприятий с участием субъектов годы маркетологов", УП малого и среднего"Экспофорум", предпринимательства в целях обмена Брестский облисполком опытом в части эффективного управления бизнесом в современных условиях предприятиями форум"Образование и консалтинг в маркетинге", конференция"Маркетинг в В2В" 9. Освещение в печатных и - Белтелерадиокомпания, электронных средствах массовой годы МНС, Минфин, иные информации, радио- и телепередачах республиканские органы информационно-аналитического государственного характера актуальных вопросов управления, поддержки и развития малого и облисполкомы, Минский среднего предпринимательства в горисполком республике, а также организация и проведение тематических прямых и"горячих" телефонных линий, пресс- мероприятий

Малый и средний бизнес в Республике Беларусь

Оно во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта. Предприниматель является ключевой фигурой рыночной экономики и ориентируется на взаимовыгодные отношения с потребителями своей продукции и услуг, придает необходимую гибкость рыночному механизму, создает предпосылки инновационного развития экономики.

По Кантильону, предпринимательство — это экономическая деятельность, в процессе которой приводятся в соответствие товарное предложение и спрос в условиях постоянного риска. Под предпринимателем Кантильон понимал человека, который, приобретая на рынке средства производства, превращает их в капитал. Результатом функционирования капитала является продукция, которая продается на рынке по рыночной цене, более высокой, чем затраты предпринимателя на производство.

Система господдержки бизнеса в Беларуси. Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетных.

Деятельность субъектов инфраструктуры регламентируется Законом Республики Беларусь от 1 июля г. По состоянию на 1 января г. Доля субъектов инфраструктуры 34 центра и 1 инкубатор , действующих в малых, средних городских поселениях и сельской местности, увеличилась по сравнению с г. Центры оказывают субъектам предпринимательства, гражданам, желающим начать свое дело безработные, молодежь, женщины и др. В соответствии с определенными законодательством задачами центры содействовали субъектам малого и среднего предпринимательства в получении финансовых и материально-технических ресурсов, информационных, методических и консультационных услуг по организации и ведению предпринимательской деятельности, подготовке, переподготовке и привлечении квалифицированных кадров, проводили маркетинговые исследования, выставки, ярмарки и иные мероприятия, направленные на реализацию задач центра.

В году в центры республики по различным вопросам организации и осуществления предпринимательской деятельности обратились человек в году — человек. По актуальной для предпринимателей тематике проведено курсов, семинаров в году — курсов, семинаров , в которых приняли участие человек 52 человек. Деятельность инкубаторов направлена на создание условий для роста и развития субъектов малого предпринимательства, в том числе инновационного.

Статья 2. Законодательство о поддержке малого и среднего предпринимательства Законодательство о поддержке малого и среднего предпринимательства основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из настоящего Закона, актов Президента Республики Беларусь и иных актов законодательства. Если международными договорами Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, то применяются правила международных договоров Республики Беларусь.

Статья 3. Субъекты малого и среднего предпринимательства К субъектам малого предпринимательства относятся:

тор малого и среднего бизнеса не способен в условиях кризиса решить « Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь». гг. в Беларуси действовала программа государственной поддержки малого и сред-.

Издательская деятельность Гарантийный фонд для МСП Беларуси будет рассчитан на поддержку стартапов - Минэкономики Гарантийный фонд для малого и среднего бизнеса Беларуси будет рассчитан на поддержку стартапов, заявил на брифинге директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси Петр Арушаньянц. Планируется, что гарантийный фонд в Беларуси появится в году.

Речь идет о том, что он будет являться не столько финансовым институтом, сколько институтом развития. Это будет фонд, рассчитанный на поддержку стартапов, предприятий, которые начинают бизнес, имеют идеи, но не имеют капитала", - рассказал Петр Арушаньянц. По его словам, сейчас идет работа над выбором модели гарантийного фонда, в том числе с международными экономическими организациями, оказывающими помощь в создании такого механизма.

В настоящее время в Беларуси нет гарантийных фондов в чистом виде, однако действует Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей, куда могут обратиться субъекты малого и среднего бизнеса, отметил заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Сергей Новицкий. Определенные средства заложены в областных бюджетах. Крупную программу финансовой поддержки малого и среднего бизнеса реализует Банк развития Беларуси.

Финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

Данным Указом утверждено Положение об оказании государственной финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства и субъектам инфраструктуры поддержки малого предпринимательства за счет средств, предусмотренных в программах государственной поддержки малого предпринимательства. Указом определено, что к субъектам малого предпринимательства относятся: Одним из источников финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства являются льготные кредиты, предоставляемые банками за счёт средств местных бюджетов, предусмотренных программами государственной поддержки малого и среднего предпринимательства и размещённых во вклады депозиты этих банков.

Отсутствие ареста на денежные средства, находящиеся на текущих расчетных счетах или приостановление операций по текущим расчетным счетам со стороны уполномоченных органов. К индивидуальным предпринимателям дополнительно предъявляются следующие требования:

Государственная программа Развитие и поддержка малого и среднего изменениями, внесенными постановлением Правительства РБ от г.

Немецкий опыт может помочь белорусскому банковскому бизнесу 02 апреля Все больше белорусских компаний испытывают трудности с получением финансирования. Без гарантий кредит не дадут 01 апреля У малого бизнеса извечный вопрос: Спады сменяются ростом, трансформируются макроэкономические реалии, а проблема у предпринимателей остается все та же: Как разрубить сей гордиев узел, в очередной раз попытались придумать во время круглого стола, организованного Министерством экономики и Советом по развитию предпринимательства.

В одном конференц-зале собрались чиновники, предприниматели, банкиры… Словом, все заинтересованные стороны. Предложения звучали разные: Только мне показалось: По крайней мере, пока будут находиться в том полуфантомном состоянии, в котором пребывают последние двадцать лет. Судя по доле в ВВП, оборотам, количеству занятых, малый бизнес в стране есть.

А посмотришь на его активы — почти и нет. Как сделать кредиты более доступными для малого и среднего бизнеса 31 марта Белорусский бизнес, с одной стороны, опасается брать кредиты в иностранной валюте в связи с ситуацией на валютном рынке, а, с другой, избегает кредитования в белорусских рублях из-за высоких процентных ставок. Где же взять деньги для финансирования малого и среднего бизнеса? Развитие этого сектора постоянно упирается в дороговизну кредитов, недостаточность обеспечения, состояние макроэкономической и институциональной среды, в которой инфляция и высокие риски делают сомнительной окупаемость большинства проектов.

Оценка кредитоспособности субъектов малого бизнеса 30 марта В методическом пособии отражены вопросы кредитоспособности субъектов хозяйствования, анализа ликвидности баланса и расчета показателей, отражающих возможности получателя кредита обеспечить полное и своевременное его погашение.

У малого бизнеса в Беларуси открылось «второе дыхание»

Белорусский Парк высоких технологий Фото: В г. Заведующая отделом мониторинга социально-экономического развития Института экономики НАН Беларуси Татьяна Садовская — о том, как развивается малое и среднее предпринимательство в Беларуси и какие меры поддержки ему оказываются.

Малый и средний бизнес в Беларуси получат новые правила мерах государственной поддержки малого предпринимательства".

Как будут поддерживать предпринимателей в Беларуси Как будут поддерживать предпринимателей в Беларуси Нужно разработать дорожную карту по реализации данной стратегии. Также требуется в корне изменить систему финансовой поддержки бизнеса и решить ряд других вопросов. На мероприятии, с участием представителей госорганов и частного бизнеса, НАН Беларуси, известных экономистов, экспертов прошло обсуждение вопросов по развитию и поддержке предпринимательства.

Как сообщалось, Правительством в октябре была утверждена Стратегия развития малого и среднего предпринимательства на период до года. Самые дорогие и ценные для страны — это инвестиции именно белорусских предпринимателей, заявил представитель Минэкономики. По словам Александра Калиновского, документ удался, и это радует. Хотя процесс согласования проекта стратегии был трудным, так как было очень серьезное сопротивление органов госуправления. По проекту от госструктур было получено более замечаний.

Наибольшее количество замечаний было от Минфина и МНС, отметил замдиректора Департамента по предпринимательству. Что касается процедуры согласования, мы ведь знаем, что такое согласование. Как говорят, что такое верблюд? Это арабский скакун, который прошел процедуру согласования.

Пресс центр

Как лучше спланировать развитие своей карьеры? Успех и высокие должности -- это про женщин или нет? На прошлой неделе в рамках инициативы ценьнадзень , которая позволила нескольким белорусским девушкам принять участие в блиц-стажировке с руководителями ряда международных организаций и посольств, мы провели целый день вместе с двумя замечательными молодыми девушками, стремящимися стать лидерами в будущем.

Стажировка в ЕБРР как раз была тем источником нового экспириенса. День оказался насыщен встречами и беседами с сотрудниками минского офиса, которые с радостью рассказывали о себе, работе и миссии ЕБРР.

Для малого и среднего бизнеса начали действовать семь новых предпринимателей на данный вид государственной поддержки.

Проблемы развития предпринимательства в Беларуси Проблемы развития предпринимательства в Беларуси. На основании статистических и аналитических данных можно выделить ряд основных проблем, с которыми сталкиваются в своей деятельности представители малого и среднего предпринимательства. Как известно, финансовая поддержка со стороны кредитно-банковской системы и органов власти играет крайне незначительную роль как при создании предприятий, так и на этапе их развития.

По мнению руководителей малых и средних предприятий, получение банковского кредита, прежде всего, затрудняют очень высокие проценты, нереальные требования по поводу залога и гарантий возврата кредита, ограниченность сроков кредитования, длительность процедуры принятия решений, трудности, связанные с оформлением соответствующих документов, необходимость личных связей в банке.

Затрудненный доступ к финансовым ресурсам, отсутствие государственной системы гарантирования кредитов для малых и средних предприятий существенно снижают предпринимательскую активность населения, не дают стимула к развитию производств. Наибольшим финансовым ресурсом обладают банковские структуры. Но в настоящее время банковский капитал не работает на рынке малого предпринимательства. На старте своей деятельности субъекты малого предпринимательства не имеют ликвидного обеспечения вообще, или это обеспечение не достаточно для банковского кредита.

В свою очередь это создает дополнительные проблемы для банков в части необходимости резервирования, увеличивает издержки банка. Негативное влияние на развитие предпринимательства оказывает отсутствие дифференциации размеров штрафов в отношении крупных и малых предприятий в сторону их уменьшения для последних удельный вес издержек от штрафных санкций для малых предприятий несоизмеримо выше, чем для крупных.

Проблемы развития малого бизнеса в Республике Беларусь

Данный сектор экономики является достаточно мобильным и может сгладить негативные процессы в сфере занятости населения, обеспечить социальную адаптацию высвобождающихся с крупных предприятий работников, а также сформировать новые рыночные ниши и точки экономического роста. Вопросы активизации в Беларуси деловой инициативы находятся под постоянным контролем Президента А. Чтобы он мог функцио-нировать, чтобы он мог открыть дело, работать без оглядки и понимать, что никто незаконно к нему не придет и не начнет выколачивать из него взятки… Главное право человека — на труд и достойную заработную плату.

Плотность малого и среднего бизнеса (количество субъектов малого и инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, которая.

Финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства Финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства осуществляется в соответствии с законодательством за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также иных источников, не запрещенных законодательством.

Государственная финансовая поддержка за счет средств, предусмотренных государственными программами в сфере государственной поддержки малого и среднего предпринимательства далее — государственная финансовая поддержка , оказывается субъектам малого предпринимательства Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей путем предоставления: Государственная финансовая поддержка оказывается субъектам малого предпринимательства областными и Минским городским исполнительными комитетами путем предоставления: Государственная финансовая поддержка оказывается субъектам малого предпринимательства банками Республики Беларусь путем предоставления льготных кредитов, в том числе микрокредитов, за счет средств местных бюджетов, предусмотренных государственными программами в сфере государственной поддержки малого и среднего предпринимательства и размещенных во вклады депозиты этих банков.

Государственная финансовая поддержка оказывается субъектам инфраструктуры поддержки малого предпринимательства путем предоставления областными и Минским городским исполнительными комитетами субсидий для: Государственная финансовая поддержка также оказывается путем финансирования мероприятий государственных программ в сфере государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, направленных на популяризацию и стимулирование развития предпринимательской деятельности проведение конкурсов, издание методических пособий, развитие информационных ресурсов и другие мероприятия и не относящихся к государственной финансовой поддержке, указанной в частях второй—пятой настоящей статьи.

В 2020 г. возобновляется господдержка малого и среднего предпринимательства

Похоже, не так уж он нынче привлекателен, этот прибыльный бизнес в Беларуси. Впрочем, конкуренция — отличный стимул для развития. Ничто так не стимулирует развитие, как соревнование. Однако и в капиталистической практике использовались соревнования для стимулирования выработки.

Малое предпринимательство в Республике Беларусь. О Республике Беларусь. аря Государственная программа поддержки малого и среднего.

Постановления Правительства Республики Башкортостан от Характеристика текущего состояния развития предпринимательства в Республике Башкортостан Согласно оценке по состоянию на 1 января года количество субъектов малого и среднего предпринимательства далее - СМСП составило более тысяч СМСП, в том числе малых предприятий, микропредприятие, средних предприятий, индивидуальных предпринимателей.

Рост количества предпринимателей в году по сравнению с началом года составил ед. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства за три года с по год увеличилось на единиц. Среднесписочная численность работников без внешних совместителей , занятых у субъектов малого и среднего предпринимательства, по итогам года составила более тыс. По оценке, за год в малом и среднем бизнесе число занятых составило более тыс.

Шпаргалка. Кто окажет финансовую поддержку малому бизнесу?

Банк развития: Официальный старт ее реализации дан 12 августа г. Разработанная Банком развития программа финансирования субъектов малого и среднего бизнеса рассчитана на долгосрочную перспективу. Главная ее цель — поддержка микро, малых и средних предприятий, которые осуществляют деятельность в производственной сфере и сфере услуг. Основной инструмент программы — предоставление кредитных ресурсов по доступной стоимости и с прозрачными и понятными требованиями к заемщикам.

Федеральный закон"О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" от N ФЗ (последняя редакция).

В г. Финансовой помощью смогут воспользоваться субъекты малого предпринимательства — участники или организаторы выставок и ярмарок: Кстати, субсидии для возмещения части расходов на участие либо на организацию указанных выставок или ярмарок предоставляются заявителям согласно договоров, если условия их уже выполнены и расчет полностью произведен. Если претендент на оказание финпомощи понес расходы в иностранной валюте, то возмещаться они будут в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка на дату принятия решения о предоставлении государственной финансовой поддержки.

Что нужно сделать, чтобы получить помощь Для этого следует обратиться в комитет экономики Минского горисполкома и предоставить следующие документы: Кроме того, предоставляются сведения об отсутствии убытков за фактически отработанное время. Также организаторы выставочно-ярмарочного мероприятия дополнительно предоставляют копии договоров: Кто и когда принимает постановление об оказании помощи Решение о предоставлении государственной финансовой поддержки в виде возмещения части расходов на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях либо на их организацию или об отказе в ее предоставлении принимают облисполком, Минский горисполком в течение 15 календарных дней с даты представления заявителем необходимых документов.

О принятом решении заявителя уведомляют письменно в течение 3 календарных дней.

Поддержка малого и среднего бизнеса

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!